当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

幸福的语文世界

——《月亮湾》教学有感

作者:鹿崇涛 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 10:28:16 

美的音乐可以绕梁三日,而美的语言、美的内容和美的画面,可以为读者营造出美的氛围,使读者朝着美好前进,向着美好发展。所以《语文课程标准》(2011 年版)强调:“教材选文要文质兼美,具有典范性,富有文化内涵和时代气息,适合学生学习。”
 
《月亮湾》(苏教版国标本二下)便是一篇文质兼美之作。课文通过介绍“我”的家乡“月亮湾”村前与村后的美丽景色,表达了“我”赞美与热爱家乡的思想感情。
 
文本在第二自然段写道:“村子的前面有一条月牙一样的小河,河上有一座石桥。河水绕着村子缓缓地流着,一群群鱼儿在河里游来游去。清清的河水倒映着小桥、绿树和青山……”这里,作者用简练诗化的语言亦静亦动地描绘出家乡的宜人景色:小桥溪流、群鱼穿梭、清流弄影。配合课文插图以及生活经验,一幅“月亮湾”泼墨山水画飘然再现于读者脑海中——它恬静、唯美、充满生机,既暗合中国古典文人的山水情结和审美情怀,又颇具社会主义新农村欣欣向荣之景。品它,似一杯馥郁的玫瑰之露,又如一壶清新的菊花之茶,浓淡中让人尽享回味绵长。于是,课堂上有学生不禁大呼:“老师,我喜欢第二自然段。因为这里有小河,有石桥!”
 
的确,小河是农村孩子的乐园。那里曾留下他们太多欢快的足迹——夏天在河里光着屁股嬉水打闹、摸鱼捉虾;冬天在河面上溜冰、垂钓……如果说“村前的小河”勾起了学生儿时的回忆,倍感亲切;那“河上石桥”则又平添了一份江南水乡的韵致。
 
听了学生的感受,笔者欣喜之余不由想起“小桥流水人家”这句经典,便工整地写在了黑板上。也许孩子们尚不知这个典故,但此刻他们已意会了曲词意蕴。这才是最重要的。
 
“老师,月亮湾在哪里,它在南方还是北方?”这个问题确实有点难回答:祖国山河壮丽,无数村庄星散神州。或许“月亮湾”是其中某个“点”的缩影,亦或是许多“点”的复合产物。“月亮湾”在哪儿?我想,“月亮湾”就在我们心中,它是一片与世无争的世外桃源,是我们孜孜以求的“大同”之地!
 
孙绍振教授说:“语文世界,尤其是文学作品,是超越了实用价值观念的、自由的心灵世界,语言到了这个领域是非常神妙的、非常动人的。”是的,语文课堂就要营造这种幸福的语文世界。在这个世界中,师生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋。那样,语文连同我们自己才会变得简单而又深刻,清晰而又丰富,独特而又生机勃勃,质朴而又楚楚动人。
 
其实,“月亮湾”在哪儿并不重要。重要的是,通过学习此篇,学生们荡涤了心灵,陶冶了情操,领略了汉语言文字的魅力……
 
(作者单位:山东微山县特殊教育学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议