当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

“问题学习”在语文阅读教学中的运用

作者:胡国军 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 10:23:18 

“核心素养”被誉为当今的“教育愿景”,是因为它体现了人类应该具备的素质与能力,即有能力的劳动者素质与社会生活、个人人生的丰富性表征。从学生语文学习的“核心素养”形成来看,前者无疑是从提高学生的听说读写能力入手,后者则必须在阅读教学中加以不断地丰富与提升。那么,在阅读教学中如何更好地来培养学生的“社会生活、个人人生的丰富性表征”呢?现阶段,以探究性问题为本位,通过学生相互间一起指向问题解决,以此提升学生各种素养的一种问题学习方式颇受大家的关注,它被赋予“新世纪的学习方式”,是“基于核心素养而倡导的旨在实现儿童‘学习主体’地位的新型学习方式”。下面,笔者以阅读教学的三个片断为例,略述问题学习方式在语文阅读教学中运用的三个要点。

 
片断一:《秦兵马俑》(人教版小学语文四年级上册)
 
师:当我们看到军阵那精妙的布局时,更会为之惊叹!请大家自学课文第三自然段。自学前,先做个调查,我们每个人都有自己的理想,长大了你们都想干什么呀?
 
生:导游。
 
生:文学家。
 
生:军事家。
 
生:播音员。
 
…………
 
师:接下来就请大家根据自己不同的兴趣和对课文的理解,自由组合成四人小组,选择一至两项学习任务。
 
…………
 
“问题学习”的价值在于把课堂教学的中心由教师主体转向学生主体,从而有效地激发学生的学习动机与兴趣。从片断一可以看出:把文本学习与自身意义的真实性学习结合起来,问题的落脚点是文本的,是需要通过阅读理解来把握的;学生要探究的和问题的答案是“我自己的”,是学生的“我的学习”和“我要学习”;学生探究什么样的问题是自由的,因而它又是学生主体的能动的“自生学习”。所以,“问题学习”在阅读教学中运用的第一个要点,就是要体现在问题的真实性与学生的“自生学习”上。另外,把学习动机与兴趣爱好相一致的学生组合在一起进行协同学习,使得问题探究更具有整体性,还可以通过同伴的合作促使大家的自我见解更加全面与深刻,有利于学生的心智成熟与人格成长。
 
片断二:《圆明园的毁灭》(人教版小学语文五年级上册)
 
师:圆明园是一座举世闻名的皇家园林。同学们课前都查了资料,除了书上列举的,你知道昔日的圆明园还有哪些是非提不可的?汇报的时候说一下你的资料是从哪儿搜集来的?
 
生:我从“百度”中搜索到圆明园是世界上建造时间最长的皇家园林。它从 1709 年开始兴建,经历了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六代清朝皇帝,到 1860 年被英法联军焚毁,共经营了151 年。
 
师:“百度”是一个非常适合我们查阅资料的网站。你汇报的资料当中,有一个数字我相信大家都不会忘记。
 
生(齐答):151 年!
 
师:是的,那是几代人的心血啊!还有一个数据大家可能没有注意到,圆明园的建成耗资 5 亿 3千万两白银! 
 
生(齐):哇!
 
…………
 
“问题学习”要探究的问题及答案既是文本的,又是学生“自生”的,更应该是跳出文本走向现实的。只有这样,学生“核心素养”的提升与国际教育倡导的“从教走向学”的革新趋势才能实现。所以,有效利用信息网络的学习就理所当然地成为了“问题学习”在阅读教学中运用的第二个要点。从片断二我们可以清楚地发现,运用信息网络,不但把文本的阅读理解做得更全面与深刻,而且又能让学生的课堂学习从时间与空间的制约下解放出来。事实上,在当今“互联网+教育”的背景下,一个开放、平等、协作和分享的以互联网精神重构课堂生态的状况正在形成,凭借“信息素养”支撑阅读理解的问题学习方式也会显得越受关注。
 
片断三:《黄继光》(人教版小学语文四年级下册)
 
师:请同学们也像老师这样,怀着无比崇敬的心情读读课文的第 4、5、6 小节。边读边体会,你觉得黄继光的哪些行动深深地打动了你?画一画,读一读,想一想为什么会被感动?
 
(虽然此时学生已经会体会,也读得很动情,但只是从字里行间感受到英雄的壮举,总觉得有些浅显,于是教师进行了一段课外资料的拓展。)
 
师:黄继光用自己的生命赢得了战斗的胜利,这样一个英雄我们怎能忘记!今天,让我们再次目睹英雄的风采。
 
(播放电影《黄继光》的录像片断。)
 
师:黄继光用自己的身躯堵住了敌人的枪眼,用生命铺就了胜利之路,谱写了一曲可歌可泣的英雄之歌。
 
(教师又补充讲述了一段真实的故事。)
 
师:此时,同学们心中肯定有千言万语想对黄继光说,请把你想说的话写下来。
 
…………
 
“问题学习”在阅读教学中运用的第三个要点,就是教师的“支援模式”。在问题学习方式的运用中,教师不再是教授者,而应该作为学生问题学习时的促进者,支援和引领学生学习。在片断三中,教师知道学生探究的问题“自生”能够得到解决,但更知道那些描写黄继光“行动”的词句,是不能够“深深打动”学生的。于是教师就开始“支援”:一是播放《黄继光》的电影片断,以丰富学生的视觉表象;二是讲述一段有关黄继光的真实故事,以增添学生的记忆积累,由此引领学生对英雄人物的“行动”意义达到更深刻、更高层次的认识,从而灵魂深处对英雄产生真正的崇敬之情。所以说,在“支援模式”的课堂教学形态下,教师给予学生的不是浅尝辄止的标准答案,而是设法寻求合理的路径来支援学生更具有价值意义的学习。
 
(作者单位:浙江慈溪市教师进修学校)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议