当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

迟到的红领巾

——记留守学生江林元

作者: 何 茜 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 09:36:49 

入学之初,一个眼睛大大,衣着朴素,说话慢条斯理的小男孩给我留下了很深的印象,他就是我们班的一个男生,名叫江林元。
 
江林元的父母长年在外打工,家庭条件较为富裕。多年来,他都是由年过七十的爷爷奶奶照管着。江林元非常聪明,上课回答问题时,他的见解总是很独特,可他身上的问题也很多,没有一个良好的学习习惯,作业马虎,上课注意力不集中,总是不停地做小动作。他还有许多不良的生活习性,身上零花钱不断,总是到一些小摊上买些“三无”食品,并带到课堂上偷偷摸摸地吃。更为严重的是,他还喜欢小偷小摸,今天拿东家的五角钱,明天拿西家的橡皮。班上的同学总是不断地打报告:“江林元偷我的东西。”
 
看着江林元被同学们疏远,我的心不禁沉重起来:多么聪明的孩子,怎么办呢?
 
通过“留守学生”调查表,我联系上了林江元的爷爷奶奶。他的爷爷奶奶一脸慈祥,可说到自己的小孙子,又是一脸无奈,他们唉声叹气地说:“小孙子小时候乖巧听话,聪明活泼,可不知怎的,这几年越变越坏,在家多问他几句话就说我们烦,作业总是要我们催着做,有时甚至拿鞭子吓唬他才肯做,家里不敢随便放钱,就是把钱藏起来,他也能想方设法地找到。”最后两位老人泪流满脸地说:“老师,你说我们该怎么管,你是老师,帮我们管管吧。”
 
听了老人的一番话,我暗下决心:对,两位老人说得对,我是老师,我知道该怎么管教。
 
一次偶然的机会,我迈出了成功的第一步。
 
一堂说话课上,同学们都在争先恐后地说着怎样爱自己的妈妈,有的说帮妈妈扫地,有的说帮妈妈捶背,还有的说帮妈妈洗衣服。在我的鼓励下,江林元站起来说:“我给妈妈写信,写出最最温暖的话,让妈妈在冬天也感觉不到冷。”多么感人的话语!我不禁走到他身旁,凑近他的小耳朵,轻声对他说:“我有个小秘密跟你说,可不许告诉别人。做你的妈妈真幸福,老师真希望你就是我的儿子。”听到这话,江林元先是用惊奇的眼光看着我,然后他的嘴角露出了甜蜜的微笑……
 
此后,我便时时留心着他。
 
课堂上,他回答一个小问题,我大大地表扬,教室里掌声四起,同学们向他投去赞许的目光。操场上,他不小心摔倒在地,我将他扶起,帮他拍拍尘土,关切地问候几声,招来许多小朋友羡慕的眼神。
 
办公室里,我的表扬让他受到同室老师的赞赏,他站在那里脸笑得像一朵绽开的花儿。
 
上学路上,我和他一起谈论他最喜欢的奥特曼,他神采飞扬,手舞足蹈。
 
班会课上,我耐心地讲解良好的学习习惯和行为习惯对人美好品德养成的重要性,他听得津津有味,一双大眼睛若有所思。
 
一晃又是半年,现在的江林元可是班上的小明星了,学习优秀,乐于助人,同学们都愿意和他玩。每当他说“想妈妈”时,我总是拍拍他的小脑袋,笑着说:“老师不也是你的妈妈吗?”
 
错过第一学期入队的江林元,今年“六一”光荣地入队了,虽然这是迟到的红领巾,但佩戴在他的胸前,我觉得格外鲜艳。
 
(作者单位:安徽桐城市东关小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议