当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

初见重渡沟

作者:贾宪章 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 10:03:57 

重渡沟坐落在河南栾川潭头镇西南。初闻重渡沟,依名自由想象,要么是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的浪漫景致,要么是“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的诗意空间,或是“胸中万千沟壑,脚下点滴细节”的梦幻水乡……揣着满腔的向往,历经一宿颠簸,我们一行五十余人在一个深秋的早晨踏进了重渡沟。葱葱竹海、通幽曲径、潺潺山泉、依依农舍……自然、淳朴的别样景致扑面而来,眼前顿时一亮。 

 
重渡沟“因溪成韵”。我们从山脚下攀着一湾溪水而上,弯曲别致的木桥,错落起伏的石阶,零星出现的摊点,散落沟边的竹林,或肥或瘦的瀑布……全都沿着溪水,依着山势。游人结伴走在山间,时而登梯而上,时而小桥流水,时而穿过竹林,犹如游走于一幅泼墨的山水画中,都市喧嚣、生活浮躁在这里得到了尽情释放。桥下溪水潺潺,清澈见底,周围挺拔的参天大树遮天蔽日,空气中弥漫着从青山绿水中飘过来的清新和湿润。溪边水草丛生 , 水草的根被洗得白细白细的,小鱼小虾穿梭其间。水深处,一窝窝,一群群,或薄须亮翅,或圆形小嘴……嗬,在一块白石旁,一只老螃蟹正领着一群小螃蟹悠闲地吐着水泡。各色花儿在游人的脚下咧开了嘴,一堆堆,一盘盘,一片片,一团团,叫上名字的叫不上名字的,一齐袭来,让人忙不过来,仿佛可以听见它们热情的笑声。不时有飞瀑流泉从高高的山嘴间扑下来,用自己最完美的激情、最优美的弧线、最豪迈的吟唱挥霍着沟壑的柔美,擦亮每一个游人的眼睛。
 
重渡沟“因竹成诗”。说起这里的竹,当地还流传着这样一段传说:王母娘娘在参加赏花大会时路过重渡沟,发现此地虽有长流之水,但无长青之林。细心的六仙女看在眼里,记在了心上,回到天宫后,她在御花园偷摘了一篮子竹叶,在一个春雨绵绵的日子里,把这篮竹叶撒到了重渡沟的河水边和山坡上,瞬间这里便成了竹的海洋……能有如此美丽的传说一点也不为怪,假如你从竹林小径走过,伴着轻轻柔柔的风,竹子淡淡的香味和甜味便会沁入心脾,顿时你会心情飘然,诗兴大发。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”“一林寒竹护山家,秋夜来听雨似麻”“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜”……一个个咏竹佳句也会涌上心头,脱口而出方可一抒胸臆。
 
重渡沟“因农成趣”。景区附近建有许多依山傍水的农家宾馆。住农家院落,吃农家饭菜,看农家风光,感淳厚民风,让重渡沟别有趣味。农家小院里,游人们可以摸一摸古老的农具,摇一摇老式纺花机,试一试铁匠、木匠房里的老把势。袅袅炊烟里,水磨伴着溪水的吟唱有节奏地转动着。院中狗儿随性地玩闹 , 汪汪的吠叫声不时传来;溪水天然纯净,许多农家忙着在溪边淘米、洗菜,有的还把买来的鲜鱼鲜肉也浸泡其中。农户或有条不紊地打理山林耕田 , 或不慌不忙地饲养黄牛黑猪 , 或动作麻利地采摘山货 , 或坐在门前悠然地抽竹烟袋。农家小店里的杏仁、栗子 ,还有各种野果子 , 无论是买还是不买,你尽管品尝;地上的竹具和山货 , 你要想买也不用担心价格 , 憨厚的山里人会说:“你看看,给个价。”浓得化不开的乡情扑面而来,仿佛生活的趣味都缭绕在这浓浓的乡土气息中了。
 
“高峡飞瀑藏幽径,绿水秀竹怀古情;竖看山水横看竹,上听鸟语下听泉。”怪不得作家张一弓先生如此赞誉。重渡沟恰如一首田园诗,让人百读不烦;重渡沟更似一幅乡土画,令人百看不厌。但愿有机会重见重渡沟…… 
 
(作者单位:山东枣庄市市中区实验小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议