当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 备教 > 正文

《游子吟》教学设计

作者:李晓梅 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 10:36:25 

一、揭题导入,走进诗句
 
师:一边听音乐一边认真地阅读《母子图》,你从图画中看到了什么?
 
(学生反馈,教师点评。)
 
预案:1. 年迈的母亲在为即将远行的儿子缝制衣服,儿子在床上酣睡。
 
2. 夜已深,母亲不辞辛苦地用自己的一针一线为儿子缝衣服,祝愿孩子远行平安,并希望早日归来。
 
3. 这是一个好学上进……
 
师:看到这样一幅动人的《母子图》,你会想到怎样的一首诗?(引出《游子吟》)今天我们要学的这首诗流传了上千年,感动了一代又一代的炎黄子孙。
 
(教师板书诗名,学生齐读。)
 
师:在我们学过的古诗中,哪几首诗中含有 “ 吟 ” 字?你知道它的意思吗?古时称外出远游的人为 “ 游子 ”。猜猜,古人为何而远游?
 
师:离别总是多情的。让我们随着诗人回到千年前的那个夜晚,感受橘灯下浓浓的爱意吧!
 
二、诵读悟情,想象意会
 
1. 自由朗读这首诗,注意诗句内部的停顿,要读得字正腔圆。
 
2. 读古诗,不但要把它读正确,读得有节奏,还要尽可能地读出味道来。谁来读一读《游子吟》?读出你的味道,你的感受。其他同学听,听出你的味道,你的感受。
 
3. 这首诗不仅有味道,而且有强烈的画面感。请你闭上眼睛聆听老师朗读,你的脑海里会浮现怎样的画面呢?
 
(教师配乐朗诵。)
 
师:哪一句诗打开了你情感的闸门,放飞了你多姿的想象?
 
学情预设:多数学生会抓住 “ 临行密密缝,意恐迟迟归 ” 展开联想。
 
(1)教师启发学生从灯光,环境,母亲的神态、动作、语言等方面去想象 “ 临行密密缝 ” 的情景。
 
(2)教师指导学生想象“意恐迟迟归”时,可以创设以下情景——
 
离别的那天早晨,母亲把我送到村头……
 
秋风瑟瑟,母亲还不见我回来,她盼望着……
 
雨雪霏霏,母亲还不见我回来,她盼望着……
 
又是一年草长莺飞,母亲还不见我回来,她盼望着……
 
4. 让学生联系生活感悟深情,并指导朗读。
 
师:是呀,真是儿行千里母担忧。母亲的关怀就像阵阵春风,吹去我们心中的寒气;母亲的关怀就像丝丝春雨,滋润着我们的心田,无论我们长多大,走多远,我们都是母亲永远的牵挂。让我们再次感受一下母亲那份伟大的爱吧!
 
(生朗读:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。)
 
5. 结合注释默读 “ 谁言寸草心,报得三春晖 ”,这里运用了什么修辞手法?
 
(1)如果说寸草代表游子,那 “ 寸草心 ”呢?面对母亲的恩情,游子心里会怎么想?
 
学情预设:①母亲,不要太劳累了,您要保重身体啊!
 
②母亲,儿子一定会用功学习,将来替我们家光宗耀祖。
 
③母亲,我一定考取个功名,让您安享晚年。
 
师:你们很会思考问题,儿子可能会这样想,这就叫 —— 寸草心。
 
(2)诗人把母爱比喻成春天的阳光,它们之间有什么相同的地方呢?
 
学情预设:①母爱和阳光一样伟大、无私、不求回报。
 
②太阳永远散发着光和热,母亲也永远温暖着我们。
 
师:那么刚才的那些想法足以报答这阳光般的母爱吗?让我们再次走进诗人,一起感受这深深的慈母心,浓浓的慈母情吧!
 
(配乐朗读全诗。)
 
三、激情练笔,回归自我
 
1. 其实,感受到母爱并捕捉到这一瞬间的不只孟郊一人,漫漫的文化长河中留下了许多歌颂母爱的优美华章。
 
(出示《致母亲》,让学生读。)
 
2. 你被母爱打动过吗?此时,你想对你的妈妈说什么?你可以把它写成一首小诗,也可以就写几句心里话。
 
(学生写后展示。)
 
3. 今天晚上,你把《游子吟》美美地读给你的妈妈听,然后把你写的小诗或心里话悄悄地放在妈妈的床头,让妈妈今晚带着甜蜜入眠。
 
(作者单位:江西萍乡市莲花县城厢小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议