当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 阅读 > 正文

浅谈小学高年级群文阅读存在的问题与对策

作者:杨秉旭 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第344期 2019-09-25 10:32:01 

群文阅读是群文阅读教学的简称,就是围绕一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题展开阅读和集体建构,最终达成共识的过程。相比而言,这种阅读模式更注重提高学生的阅读力和思考力,易于学生在阅读中发展自己的观点,因此更能培养学生分析文章主旨和探讨问题的能力。
 
一、小学高年级群文阅读存在的主要问题
 
1. 缺乏阅读兴趣
 
小学生天性活泼好动,不愿花过多时间阅读。一些学生更喜欢看漫画、小说、动画片,对于科技刊物与文学读物兴趣不大,认为内容枯燥乏味,不愿主动去阅读。即使在课堂上也是在老师的引导下按部就班地阅读,从不主动思考问题,缺乏阅读的主动性。
 
2. 阅读素材选取不合理
 
一些语文教师对群文阅读认识不够,认为随意挑选几篇内容相关的文章作为阅读素材就行了。有的教师虽然是根据体裁、写作手法、文章形式来安排阅读素材,但是忽视了阅读素材的难易度。小学高年级学生已经具备一定的语文学习能力,若安排内容简单的文章,也许达不到预想的效果;若安排难度较大的文章,他们又难以理解,阅读兴趣下降,也达不到群文阅读的效果。
 
3. 群文阅读教学手段单一
 
群文阅读教学是一种新型的教学模式,很多教师在这方面缺乏专家指导,也无经验可循,可以说是摸着石头过河,基本靠自己慢慢摸索。很多教师在开展群文阅读教学时基本沿用下列模式:展示材料—提问—自主阅读—小组交流—展示阅读成果。这种方法导致群文阅读教学过于模式化,缺乏生机,极大地制约了群文阅读教学的开展。
 
二、小学高年级开展群文阅读教学的策略
 
1. 根据不同主题合理挑选阅读素材
 
群文阅读教学最核心的一点就是要选好文章,通过确定一个主题把几篇内容相关联的文章汇集在一起,避免阅读内容杂乱无章。语文教师可结合教材中各单元的教学目标与内容开展群文阅读教学,从中筛选阅读主题。群文阅读教学的形式较多,教师可从文章内容、表达方式、体裁等不同角度来确定主题,再围绕该主题挑选合适的阅读材料。比如,在人教版五年级上册中,以爱国教育为主题,可选择《狼牙山五壮士》《开国大典》《青山处处埋忠骨》等文章,在深入引导学生阅读的过程中培养他们的爱国主义情操。
 
2. 根据结构层次合理组合文章
 
开展群文阅读教学时,语文教师应把选好的文章有机地组合在一起,而不是简单地将几篇文章凑在一起就让学生阅读;必须根据一定顺序、结构来合理组合文章,保证最佳的阅读效果。在此过程中,教师可根据文章的不同主题与特点安排学生开展群文阅读。阅读方法包括分组递进式阅读、举一反三式阅读、反复重读式阅读等。
 
比如,在人教版小学六年级上册中,笔者以“美丽的谎言”为主题,将《唯一的听众》《别饿坏了那匹马》两篇课文安排在一起阅读。同时提出问题:(1)这两篇文章有一个共同的主题——美丽的谎言,为什么说这两个谎言是“美丽”的?(2)说谎后,在真相还未浮现之前,残疾青年与老教授的表现有无共同之处,说说有哪些?(3)人物对谎言的刻意掩饰,你能从文中哪些细节感受到?最后笔者进行总结,并围绕“美丽的谎言”引导学生交流有关故事,让学生明白这类题材的文章一般都包含一些共同点,阅读时着重关注这些共同点便能提高阅读效率,也能尽快了解文章主旨。另外,再安排学生默读课外选文《伟大的谎言》,以此加深学生对此类题材文章的理解。
 
3. 精心设计问题
 
问题情境是一种有效的教学手段,能促进学生思考。在开展群文阅读教学时,教师可把多篇文章当做一个阅读整体,然后设计出对比性、迁移性的问题或者冲突性的问题,利用这些问题把这些文章串联在一起,以培养学生重组、鉴赏、延伸等多种阅读素养。就小学高年级来说,设计比较性的问题是开展群文阅读教学的有效方式。一般可采用横向与纵向的比较法、相似点与不同点的比较法、内容与形式上的比较法等。
 
总之,阅读教学在小学语文教学中占据着重要地位。群文阅读作为一种新型的语文教学形式,语文教师必须做到与时俱进,在新课改理念下不断改进教学方法,讲究一定的教学策略,这样才能真正达到群文阅读教学的目的,进一步提高阅读教学的质量。
 
(作者单位:甘肃武威市凉州区青年巷小学)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议